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BeGardenのホワイト チアシード

2015.11.17 17:01|手作り料理☆ 
BeGarden~ビー・ガーデン~より
2015年7月に新発売された BeGardenホワイト チアシード が届きました



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もうご存知の方も多いと思うチアシードなんですが、通常の物が黒色とするなら白色の物もあるのはご存知でしょうか??
通常の物でもチアシードの栄養価は優れているのだそうですが、白色の方が更に優れているんだそうです。

今話題のオメガ3を始め食物繊維やミネラルを豊富に含むチアシード。
私は初めて試します☆

ちなみにオメガ3は必須脂肪酸で皮膚や粘膜の機能を強くして細胞を正しく機能させる作用があるんだそうです☆

以前TVで女優さんが「体に良いというのでチアシードを毎日食べている」と放送されていましたが、その女優さんの食生活のバランスは完璧で更にチアシードを食べていることに対して栄養士の先生が「チアシードは必要ないですねw」と言われていたことがとても印象的でした。

逆を言うと、TVで放送されていた食生活、あんなにも完璧なバランス食を毎日食べていない我が家にはかなりありがたい物なんだな~と感じました。
チアシードには鉄分も含まれているんですって
是非積極的に毎日食べたいフードなんですね。

赤枠で囲んだ部分がオメガ脂肪酸値です。
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下の写真はBeGarden~ビー・ガーデン~サイトよりお借りしてきた黒vs白の値の比較です。
     サイトリンク →   http://monipla.jp/begarden/tbcsd02/
黒vs白



水を含むと14倍も膨らんでくれるんだそうで、小腹が空いた時にも良いのだとか。

見た目はゴマ粒のようですが
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水を入れてしばらく放置してみました。
~約15分~
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粒の周りに透明な膜ができたみたいです。でも14倍までは膨らんでないと感じます。
この後更に15分、計30分放置してみましたが見た目では大きさの違いを感じることはできませんでした。
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なので容器を変えて冷蔵庫の中で丸一日置いてみました。

まるでジュンサイのようになっています
市販のチアシード入りのジュースで見た形状になっていました。
時間に余裕がある時は30分ではなく1日放置した方が良さそうです。

そして味ですが、乾燥時は気にならなかったのですが膨張させるとちょっぴり癖がある感じがします。
焼き菓子など乾燥したまま使うのにはそのままで良いと思うのですが、ゼリーや冷たい菓子形で膨張させて使うならばお水よりも濃い目のレモン水やジュースなどで膨らませた方が癖が気にならなくなり良さそうです。
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ホワイトチアシードの豊富な栄養は
食物繊維はレタスの40倍以上
オメガ3はサーモンの8倍以上
タンパク質は大豆の3倍以上
マグネシウムはブロッコリーの5倍以上
カルシウムは牛乳の6倍以上


摂取量の目安は一日スプーン1杯。

そんなスーパーフードのチアシードを使って子供でも食べられるおやつを色々と作ってみました
好き嫌いの激しい子なので手軽に栄養価が高くなるのは嬉しいな


まずは焼き菓子。
秋といえばお芋
お芋でフィリングを作りお芋パイにしたいと思います♪

工程はこんな感じ。↓
加糖はラカント0の液体タイプと蜂蜜を使っています。

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フィリングが出来上がったらパイシートに乗せてチアシードを振りかけて焼きます。

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手前がお芋パイです☆
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お味はスイートポテトパイのような感じです
パイとスイートポテトの合い性抜群♪

美味しく頂きました。
チアシードを使っていますが特に気になる味も無く、時折コリコリっとした歯ざわりが楽しい感じです。
娘ちゃん、とっても美味しかったらしくリスのようにほっぺを膨らませて頬張て食べてくれました。

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続いては冷たいデザート。
パンナコッタのブルーベリージャム乗せです。

生クリーム、牛乳、ラカント0、バニラオイル、アーモンドオイルを鍋に入れ混ぜながら温めます。
温まった液体にゼラチンを入れて容器にいてて冷やし固めます。

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そしてジャムソース作りです。
ブルーベリージャムをレモン液で伸ばして膨張させたチアシード入れて混ぜます。
 (チアシードは先に濃い目の甘いレモン液で膨張させてあります。)

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甘みにコクが欲しかったので蜂蜜を入れました。

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冷えて固まったパンナコッタに掛けていただきます。

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チアシードがコリとして甘酸っぱくてとても良いアクセントになってくれています
とっても簡単にしかも美味しく栄養価UPできちゃいました



続いてこちらはおまけの一品。
夫の朝食です。 今ものんびりダイエット+筋肉作りに勤しんでいる夫の作品。
これはボディービルをしている人の朝食のマネッコらしいのです。言わばビルダー食なのでしょうかね??

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計りは彼の必需品w

内用はクイックオートミール、低脂肪ヨーグルト、スライスバナナ、ラカント0、チアシード、牛乳です。

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ただただシェーカーに次々と計って入れて冷蔵庫で一晩放置するだけ。

朝にはトロミガ出ていて更に振って撹拌するのでスプーンで食べられる状態になっています。
かなり栄養価が高そうですが、私や子供は食べていませんのでお味の評価は出来かねます<(; ^ ー^)

夫曰くですが、美味しいとのこと。
信じるも信じないもあなたしだい!!www まるで某都市伝説のような食べ物ですねw。

この朝食は夫の日課になっております。
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初めて使ったみた感想です。
乾燥した状態で食べて満腹感があったかと言うと正直そんなでも無かったな~と思います。
でも、本当に手軽に栄養価UPできちゃう正にスーパーフード
先にも書きましたが、栄養バランスの完璧な食生活を送れていないのが現状な我が家にはとってもありがたいアイテム

乾燥した状態のチアシードはけしの実の様でお料理にも簡単に手軽に使えちゃいます。
我が家は積極的に毎日色々な食べ物に取りいれて頂いています
欠かせないアイテムになりました




BeGarden~ビー・ガーデン~




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ティファール 【 アクティフライ 】で、シチューを作ってみたよ♪ 2枚目

2015.09.27 20:33|手作り料理☆ 
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ティファール アクティフライ



前回の記事はこちら http://pinkunotomato.blog.fc2.com/blog-entry-970.html




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こちらは個人的なレシピはありません。
箱に書かれている分量の半分で作りました。

人参だけ最初に軽くルクエでレンチンしてあります♪

最初に材料を入れて少量の水を入れ煮炒めのようにし15分。
次にお水とルーを入れ25分くらい。

と~っても簡単に出来上がりました。

なぜ最初に人参をレンチンしたかと言うと、お野菜が硬かった~。。。などの話を事前時聞いていたので最初に軽く加熱した訳なんですが、おかげ様で人参も柔らかく仕上がりました。


加熱中かき回さなきゃとお鍋を気にしなくていいのでこれはめっちゃ便利!!!

次は焼き物を作ってみようと思っています
後ね、ティファール アクティフライで自作グラノーラも作ってみたいな~♪ 
蜂蜜と混ぜて乾燥させるのもとっ~ても簡単そうだよね




画期的な調理器具! ティファール 【 アクティフライ 】

2015.09.26 18:46|手作り料理☆ 
 
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ティファール アクティフライ




ティファール
 アクティフライ
が届きました
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火を使わずにこれ一台で揚げる・炒める・煮るができてしまう優れ物の調理家電なんです

ノンフライヤー調理器具を多機能にした感じかしら?
揚げ物は油で揚げないのでカロリーは大幅カットこれはノンフライヤーと同じ感じですが、炒め物も具材を入れてモードと時間を設定するだけ♪
カレーなどの煮物も自動でかき混ぜてくれるので焦がす心配なく使えちゃうのです!!
煮ている時に違う作業をしていて「あ~~~っ!混ぜるの忘れて鍋底にこびり付いた・・・Orz」ってことを良くやらかす私なのですがそんな心配も無く作れちゃうなんて感動物です


中身は本体、レシピブック、マニアル、オイル用のスプレーボトルも付属されていました。

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近未来っぽいかっこいいデザイン
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上部の蓋は正面のボタンを押すだで開いてくれます♪

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フライパンのような形の物は取っ手が収納式なのでボタンを押して取っ手を出して取り出せるんです♪
これで調理後直ぐの熱い状態でも安全に取り出すことができますね☆

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簡単に各ボタンや方向を合わせるだけで簡単に解体できるので洗う時も楽々d(^-^)
上のドームのような蓋もボタンで取り外せます。

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熱風が出る部分の網も外せて洗えるのでいつも清潔に使えます♪

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洗うパーツは大き目の物ばかりなので私的にですが洗うのも楽に感じます。


もっと詳しく知りたいわ!と思われる方は公式ホームページにて確認してみてくださいね♪
レシピも本当に豊富に掲載されています☆
公式ページリンクはこちら → ティファール アクティフライ
                      http://www.club.t-fal.co.jp/products/CA/actifry/          


           
 
ではそろそろ使って調理した記事を書きたいと思います

今回は  チキンカツレツ

レシピブックの16/17ページ ヒレカツ を参考にしています。

3~4人前の材料で2回稼動分です。


とりむね肉(皮なし)  600g
固形コンソメブイヨン   1個
お湯           120cc
粒状ガーリック    お好みで
砂糖          一つまみ
 (砂糖はお肉を軟らかくする目的で入れています。特に無くてもOKです。)

パン粉

小麦粉

*コショウが苦手な子供がいるので今回は入れていません。お好みで入れて下さってもOKです)

固形ブイヨンをお湯で溶いて置きます。
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その中に砂糖、ガーリックを入れます。
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一口大に切ったお肉をいれ軽く手で揉み込み味を染み込ませるために30分~1時間くらい放置☆
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我が家は冷蔵庫に真空チルド室があるのでそこへ入れて放置しています。真空になるので染み込みもいい感じなんですお~♪
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その間に本体の初期処理。
初めて使う時には中にお水をはり30分煮るそうです。(マニアル参照してくださいね♪)
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~~~ 30分後   。。。 ~~~


本体の水を処理して使える状態にしておきます。


そしてカツレツの準備です☆
卵を撹拌。 硬い様ならお水を大さじ1弱入れて下さい。
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お肉に小麦粉をまぶします。
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小麦粉→卵液→パン粉の普通の順番で作っていきます。
付属のオイルスプレーにオイルを入れて1つ片面4プッシュくらい両面油をかけます。
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ティファール アクティフライに重ならないように並べます。量はレシピブックを参照してください。
今回の我が家は半分入れたので約300g。レシピブックより50g多い状態です。
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蓋を閉めてモード1 25分にセットしてスタートボタンを押しました。
レシピブックよりも少し量が多いので長めが良いと思ったのですが結果は20分でも出来上がっていた感じです。
最初なので途中で確認しながら、色目を見ながら作りました。確認できたので今後付きっ切りじゃなくてもできそうです♪
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焼き上がりはこんな感じ。
揚げた時とは違うまばらな焼き色ですが、程よい焼き色が付いていると思います。
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一つとって味見です♪

衣サクサク~
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ソースなどを付けなくても食べられるように下味をしっかりと付けたのですが、一口噛んで見て驚愕!!
物凄く軟らかい!
軟らかくなるようにとお砂糖も確かに入れたけど、いやいや、全くいつもの軟らかさと違う!!


噛んだ後の写真でごめんなさい
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軟らかさにびっくりしちゃって思わず夫と子供を呼んじゃった<(; ^ ー^)
そしたら夫も子供も味見の手が止まらなくなったらしく
美味しい美味しい!ってがっついて食べちゃってるんだよね。。。。
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まだ全部じゃないし、軟らかさを体験して欲しかっただけなのに・・・
おかずなくなるから止めれ~~~

仕方ないので娘ちゃんは第2弾を待たずに慌てて盛り付けて召し上がっていただきました。
ちょっと多目なのはパパが横からつまむから
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本当に軟らかくて美味しかった~
これね余った分を冷蔵庫に入れて翌日食べたんだけど、若干硬くはなってたけどそれでも軟らかいまんまと言っても過言じゃ無いくらい

熱風処理だからかしら??
私は実は 揚げ物は揚げてなんぼだー!と揺るがない油大好き派だったんだけど初めて油で揚げなくても美味しい物があるんだと知りました。<(; ^ ー^)

鶏肉調理にティファール アクティフライ欠かせなくなりそうな我が家です。






で、本当に熱風調理だからお肉が柔らかいの?と疑った我が家
翌日も鶏肉調理をやってみましたw

カツレツの次はから揚げ
から揚げは夫担当なので パパがんばれ~o(*^▽^*)o
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お粉を付けて並べるのは娘ちゃんの出番w
今回の私は食べるだけの担当です\(^▽^)/
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モードとタイマーをセットしてスタート☆
出来上がりはこんな感じ♪↓
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こちらも焼き色は均一ではないけど衣はカリカリ~


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オイルは満遍なくスプレーしておかないと見た目が粉の状態の部分もできていました。
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でもね、やっぱりお肉は柔らか~~い
胸肉には思えないほど軟らかくって食べやすくって♪

普段は繊維質な鶏肉嫌いな娘なんですが2日続けてパクパクと夢中で相当な量を食べたんです。
そりゃもうね、夫婦揃ってびっくりしちゃって
そんな事からもティファール アクティフライは我が家では欠かせなくなりそうって

嫌いや苦手な物を克服して沢山食べてくれる姿って親にとっては嬉しいんです
でも、克服って言ってしまうのは大げさな感じで、ティファール アクティフライが美味しくしてくれてるんですけどねw


で、で!!
めっちゃ楽だ~~~!と感じてるのがもう一つ。
冷凍のフライドポテト調理なんです。

量を400g測って入れるだけ♪
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油に付きっ切りじゃなくても、油の飛び散りを気にしなくても出来上がって簡単に食べられちゃう~
気楽に 「おやつはポテト食べる?」って言えちゃうよ~~\(^▽^)/

太さも関係すると思いますが、向かって左が若干軟らかい感じ、右がカリカリ。
油で揚げても太いとそんな感じになるので細い物の方がよりカリカリに仕上がると思います。

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ちなみにハッシュドポテトは全てが表面カリカリに出来上がりました☆


大大大満足!!

このマシーンは実家にも勧めたいと思っています







今話題のココナッツオイル☆

2015.09.16 00:44|手作り料理☆ 
BeGarden (ビー・ガーデン)より
今話題で大人気の ココナッツオイル が届きました


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もう、言わずと知れたと言ったところでしょうか??

我が家もココナッツオイルを毎日頂いているんですが、ココナッツオイルを知ったきっかけは夫のダイエット。
私は顔のお肉を落としたくないのでダイエットはしない派なのですが、夫は真剣に太鼓腹をなくしたかったらしいのです。

かれこれ3ヶ月くらい前からダイエットを始めだし、最初はキャベツダイエット。
キャベツを食事の前に食べるだけなので急激な結果は望めず次の物へ以降し、今度は糖質制限ダイエット。
これも結構有名なんでしょう??夫が始めるまでは全く私は知らなかったけど、その中でココナッツオイルが取り上げられていたそうなんです。
それがココナッツオイルとのきっかけでした。


最初エアコンの効いた売り場では白っぽく固まっていたのに、夏の暑いキッチンだと液体に変化していてとっても不思議に感じたんですが18度くらいで固まって固形になり、24度くらで液体に戻るんだそうですね。
ってことは、冷たい食べ物にはあまり向かないのではと。。。

なので料理や朝のコーヒーに入れて頂いておりました。

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BeGardenより届いたエキストラヴァージンココナッツオイルは今まで使っていた物よりも中鎖脂肪酸の値が高く
そしてお値段もリーズナブル


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夫曰くですが、この中鎖脂肪酸が60%以上が良いと言われているらしいんでっすってね♪
中鎖脂肪酸についてまだ知らない方は一度ググッて見てください

BeGardenより届いたエキストラヴァージンココナッツオイルの原産国はフィリピン。 
フィリピンって政府機関にココナッツ庁があるくらいココナッツに力を入れている国なんだそうです。
管理や製造なんかもココナッツ庁が関与し指導しているんだとか。なので他の国の物と比べ品質が高いんだそうです。
初めて知った時はびっくりしました。 

そしてオーガニック認定原料を使用している最高品質

 
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先にも書きましたが夫はダイエットの為大さじ2、私は即エネルギーにする為に大さじ1を毎朝コーヒーに入れて飲んでいました。

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見た目は結構油だねw
こちらのココナッツオイルは今までの物よりも香りも良くって
ハワイっぽい南国系コーヒーのような感じでとっても美味しい♪

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そして最近夫は完全糖質制限ダイエットから炭水化物を少しずつ摂り元の食生活に戻していく軽糖質制限に移行するんだそうで。
小麦粉とかも少し使えるようになりました☆

なので夫の為におからで朝食クッキーを焼いてあげよう~!ってことで早速クッキングd(^-^)


材料はこんな感じだけど ここに写っていない物も使っています!
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おからはフライパンで炒りサラサラな状態にしてから使います。
そのまま使ってもいいんだけど玉を手で崩すのが面倒・・・・・サラサラにしておくと他の材料と混ざりやすいので☆


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ここからどんどん玉が無くなってサラサラになって行きます♪

冷めたおからに順ココア・小麦粉・ココナッツスライスなど先に混ぜて、豆乳・卵液・ココナッツオイル・アーモンドオイル・液体パルスイートをあらかじめ混ぜた物を粉系へ投入。
へらでさっくり混ぜていきます。

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四角柱に形を整えて冷蔵庫で1時間くらい休ませた後、包丁で切りオーブンの天板へ並べていきます。

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160度でじっくり焼いて出来上がり☆ 
詳しいレシピはまだ変更ありなので書きませんでしたが、どーしても気になる!って方はこっそりとメッセージ下さいw


焼きあがるとこんな感じ。
焼きたては周りはさっくりしながら中はしっとり。

冷めるとおから中心なので軟らかいソフトクッキー状になります。

1個の成分量はおおよそですが
小麦粉 2g。 おから7g。 順ココア1g。 ココナッツの実0.4g。 卵2cc。 豆乳2cc。

カロリーがある物はこんな感じでしょうか。

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ココナッツの香りもココアの風味も甘さも満足!
後は食感をもっと硬い物にするかどうかだわね。

これを朝夫は10枚くらい、私は5枚くらいゆっくり水分と一緒に頂きます。
お腹の中で膨らむ膨らむww
凄く満腹感があって、お昼まで結構もっちゃうのが凄いo(*^▽^*)o

食物繊維たっぷりだから水分を500cc位飲むけどね(; ̄ー ̄A


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本当は色々痩せたい部分はあるのに顔の肉を落としたくなくてダイエットをしたくなかった私だけど、
最近食欲旺盛で

小腹が空いて夜中にポテチ食べちゃったり
ポッキーとかアルファートとか袋抱えてむさぼったり
流石にやばいよねとは思ってはいたんだけど・・・・・w

これで食欲を抑えよ秋を乗り切ろうと思います<(; ^ ー^)

そして今後のココナッツオイルは今までの物よりもTBエキストラヴァージンココナッツオイルの方が
中鎖脂肪酸の量も、味も、値段も断然良いので変更しようと思います。

いあ~、やっぱり出会いって大事だね~って感じです。\(^▽^)/



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キャロットパンケーキ de モンチッチ☆

2015.08.03 23:12|手作り料理☆ 
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モンチッチ




♥愛され続けて41年♥
「モンチッチ」をモチーフにした オリジナルお菓子レシピコンテスト♪
に参加です


今回モンチッチになってもらうお菓子はパンケーキ

実は相当悩んだんです。
クッキー・キャラチョコレート・デコレーション・メロンパン・・・・etc
でも、夏休みなので5歳の娘と一緒に作れるレシピにしたいと思いパンケーキを選びました☆


題して
さくっと作れる! ニンジンパンケーキのモンチッチ  題してといったわりに そのままですが <(; ^ ー^)



ニンジン入りなので甘さを控えれば朝食にもブランチにも丁度いいかもです♪




でわ、材料から

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キャロットパンケーキ 4人分
・ホットケーキミックス  200g
・卵     Lサイズ1個
・牛乳    140cc
・サラダ油  10cc  (油ココナッツでもシード系オイルでも♪)
・バター   15g
・ニンジン  100g前後 
・上白糖  小さじ2
・バニラオイル 少々
・シナモンパウダー 少々

飾り分
・ココアパウダー
・ミルクチョコ
・バニラチョコ
・イチゴチョコ




作り方を説明していきます☆

ニンジンを摩り下ろし砂糖とバターを入れてレンチン。
  私は ”お任せ温めボタン” 1回押して冷めるまで放置しています。

加熱さえしてあればいいのでフライパンで焦げないように炒めてもOK。
生で加えるとニンジンのニオイがかなり残るので子供が嫌がるんです。。。
なので加熱してバターでニンジンぽさを消しています♪ この後加えるシナモンも同じ目的で入れています。
DSC_6198_201508032138028f2.jpg


次に、水分系を全部混ぜておきます。

卵・牛乳・油・バニラオイル
油分は気にせずに卵黄がしっかりと混ざっていればOK。
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次は粉系を混ぜておきます。

ホットケーキミックスを開封してシナモンパウダーを入れ口を袋の握りフリフリ♪
あっという間に混ざってくれます。
ちなみにシナモンは適量なんですが我が家はちっこい娘が食べるので小さじ1弱程度です。シナモン好きな方は多目でもOK。

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水分系のボールに冷ました摩り下ろしニンジンを入れ(バターなどで多少水分が出ていても全部入れます)軽く混ぜ、粉系を入れさっくりと混ぜ合わせます。

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軽く熱したフライパンに油をひきタネを流しいれて蓋をして焼いていきます。
この時超弱火で焼きます。 

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表面の水っぽさがなくなったのを確認しながら焼いてくださいね。
プツプツと穴が開きだしたら焼きあがりは目前です☆

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竹串を刺してタネが点いてこないことを確認し、今回は片面焼き色を付けないで使いたいのでこれで焼き上がりです☆

焼き色面はこんな感じ♪こんがり美味しそう
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本体作業はこれで終わり♪ 荒熱を取る為にお皿に移しふんわりラップをして放置しておきます。




次からモンチッチに変身作業です

紙にモンチッチの顔を大まかに書いておき、それを参考にクッキングシートに移していきます。

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移したクッキングシートをカットしてパンケーキ本体に接触する面に接着剤代わりにバターを塗りに乗せます。
穴が開いている部分はラップで塞ぎます。

DSC_6215.jpg

茶漉しでココアパウダーを頭部分にフリフリ♪

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目と鼻の部分に溶かしたミルクチョコレートを埋めてシートを外します。
後は各部分に溶かしたチョコレートで書いて完成です





出来上がり~  o(*^▽^*)o わーわー

ココアパウダーがフサフサした毛に見えるかしら? 
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写真だと小さく見えるけど、結構大きいんです
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娘ちゃんの顔よりも全然大きいw

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冷蔵庫で冷やして夕食後に頂きました☆


「どこの部分から食べる?チョコがあるから顔から?」と娘に聞いたら「お顔はまた明日も見たいから頭から!」だそうで、
頭の部分は甘くないココアパウダーなので自家製チョコアイスを自ら乗せていましたw
しかもタップリ

冷やしているのでより一層ニンジン臭さも抜けていて、知らなければニンジンINに気が付かないかも。
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本体のパンケーキもモンチッチデコも誰にでも簡単に作れちゃいます\(^▽^)/
あ、チョコが無かったら全てココアパウダーでも良いと思います♪


この夏休み、親子で楽しく作ってみてください



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