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海の精  桜の花塩漬け

2020.03.30 17:09|手作り料理☆ 
海の精ショップファンサイト参加中



海の精
 桜の花塩漬けが届きました♪

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海の精ショップ 2月~5月期間限定商品です☆ミ

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 内容量:30g  ¥292(税抜き)


原材料の桜は奈良産。
使用されているお塩は海の精。

 


桜の塩付はお祝いの席の飲み物でよく登場しますよね。
ふんわりと春を感じさせてくれて幸せ気分になります


お湯で戻します。
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フワーと広がる花びらが綺麗

塩漬けなので戻した時に全てが綺麗に開かないかもしれません。
形が綺麗なものを選んで飾りにするとよいですね♪

こんかいはこちらを使って桜ご飯を手軽に作ってみたいと思います。



ますはお塩を軽くはたいてぬるま湯で戻します。
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飾り用とご飯に混ぜるように分けました。
ゴマありが混ぜるようです。
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前の日に準備したお弁当です。
後は朝にご飯をチンして混ぜるだけ☆
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おはようございます!
叩いた梅も一緒にご飯に混ぜ混ぜ♪
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おかずもチンして上に飾り用の桜を乗せて出来上がり
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ご飯が桜ご飯だと何でもないお弁当が一気に春っぽくなりました。
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今回はおかずが濃い目のお味だったのであえてご飯には出汁は混ぜ込みませんでした。
ほんのりと香る桜味。
ランチタイムでお花見気分です


お弁当だったので変色が気になり炊き込みではなく混ぜご飯にしました。
そして本当に簡単!

私はずぼらなので夜に用意してしまいましたが、朝ささっと戻して混ぜてもよいと思います。
手軽なの豪華に見えてしまうのも桜の特徴なのかもしれません。
桜ってすごい
お弁当に桜ご飯、これ、お勧めです



限定商品ではありますが、この時期に常備してシーズン定番にしたいと思います




海の精 桜の花塩漬 ショップページ

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コープデリ・ミールキット

2018.12.06 15:35|手作り料理☆ 
コープデリ生活協同組合連合会



生協の宅配コープデリ
コープデリ・ミールキットが届きました♪



コープデリ・ミールキットは下ごしらえ済みの食材に、調味ダレとレシピが付いた簡単においしく作れる料理キット。
2013年の発売以来、累計2,000万食を超えた大ヒット商品なんだそうです



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私の今回のミールキットは八宝菜

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こんな形で届くのです。

ケースも結構しっかりしているので積み重ねてもOKな感じ。
冷蔵庫にも収納しやすく取り出しやすいのがいいですね。


このケースにカットされた食材と調味料が入っています。

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中に何が入っているかも記載されていてカロリーや各種栄養素も明記されているのが凄い。

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野菜は野菜、生物は生物と別々にパックされていて順番に入れやすくなっていました。

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レシピカードも本懐パックの中に入っているのでそこに書かれている通りの順番タイミングで食材を投入していけばよいだけ

本当に手軽で簡単
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こちらで用意したものはお水と片栗粉だけ。
分量も書かれているのでその通りに溶いて最後に投入ししばらく炒めて完成です。

あ、カニカマが冷蔵庫に余っていたので勝手に入れています。

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完成までの時間は10分くらいでしょうか。
食材がカットされている分めっちゃ早く出来上がります。


艶々で、野菜はシャキシャキ

とても美味しい八宝菜が出来上がりました

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これなら朝っぱらから八宝菜丼もありかも~!(^^)!
生の食材も魅力の一つだと感じます。

コープデリ・ミールキットがこんなにも便利だとは知りませんでした。
他の種類も気になります。
大変魅力を感じたミールキットです。

コープデリ・ミールキット





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ファインスパイスが物凄く美味しかった!

2017.03.16 23:30|手作り料理☆ 


☆ファイン☆美と健康のキッチン スーパーフードのレシピがいっぱい!


健康食品メーカーで40年以上の歴史を持つファインとcookpadおいしい健康とのコラボの


FINE SPICE

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色々と使えるお手軽スパイスなのです 




ヒマラヤのピンクソルトとボリビアのウユニ湖塩、
そして18種類のスーパーフードを絶妙なバランスで配合し、贅沢なスパイスに仕上っております


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中身は赤色が中心ですが、刺激的な辛さと言うよりピリ辛で何にでも手軽に使えちゃいます♪



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実際に使って見ました☆

1つ目はおからナゲットにパラパラ~♪


本体は おからと豆腐と鶏肉で構成されています。
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オーブンで焼き色がつくまで焼きました。
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出来上がりにバラバラ~♪
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でもね、振りかけちゃうと折角のファインスパイスがパラパラと落ちちゃうの。。。
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なので小皿にファインスパイスを入れて付けて食べることにしました
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気になっていたお味は 旨い! の一言に尽きます


色々なスパイスのお味がバランス良く、どれも飛び出さず誇張せず。
深いお味と旨い塩!!


掛けるだけであっという間に手間をかけたお味を再現してくれるような感じです



こりゃ~凄いわと感動モノでした。


たががもやしのごま油炒めでもしっかりとお夕飯に出せるお味なのです

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病みつきなのでたかが鶏肉を焼いただけにも掛けてます\(^▽^)/

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たかがの手抜き料理がも本格的なレストランの味になっちゃうのでもう最高o(*^▽^*)o




このスパイスは自信をもってお勧めできるスパイスです

これさえあれば忙しい日も、一人ランチも満足できるお料理にしてくれますよo(*^▽^*)o









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アサムラサキの【にんにく味噌だれ】 が万能で助かる~☆

2016.04.27 11:54|手作り料理☆ 
アサムラサキ
にんにく味噌だれ
が届きました

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たっぷり使える500ml入り♪ そして価格はリーズナブルな350円(税抜)

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【原材料】
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、味噌、米発酵調味料、にんにく、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、植物たん白加水分解物、醸造酢、たまねぎ、りんごパルプ(りんご、ぶどう糖果糖液糖)、還元水飴、ごま油、香辛料、チキンエキス、食塩、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、増粘剤(キサンタン)




ニンニクの風味が良く、コクがあり、まろやかな口当たりなので色々使えちゃうんです

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焼肉だけじゃ勿体無い
これ1本でも決まるお味で万能さは優秀
でも、お酢や砂糖をちょい足ししてイカの刺身やこんにゃく田楽でもウマーでした \(^▽^)/


ホント色々使えちゃうから便利で大助りなアサムラサキのにんにく味噌だれなんです




例えば・・・・

下処理した後やわらかくなるまで煮た白もつにアサムラサキのにんにく味噌だれを混ぜてしばらく漬け込みます。

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30分ぐらい放置した後フライパンで焼いて出来上がり☆

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おうち居酒屋
白もつのにんにく味噌だれ焼の完成~☆

これ、お店もびっくりな本格的なお味で箸が止まらなくなるおつまみです
たった1本、アサムラサキのにんにく味噌だれだけ♪

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そしてもう一品

冷蔵庫の残り野菜をザックリ切って豚肉と炒めてアサムラサキのにんにく味噌だれでお味付け。

もやしを入れたので水が出た~!
なので片栗でトロミを付けたらスタミナ丼の具に♪

最後にごま油をちょこっと回しかけたらこれまたウマー!
ご飯にピッタリ
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味付けはアサムラサキのにんにく味噌だれでこれ1本で決まるから本当に楽チン。
他の調味料(ケチャップもソースも良く合いました♪)にちょい足ししても美味しいし♪

忙しい日も、味付けを何も考えたくない日も、冷蔵庫の中身の片づけにも<(; ^ ー^) 、大助かりで正に万能
冷蔵庫にストックしてあるとと~~~っても便利なアサムラサキのにんにく味噌だれです


パパや子供にも大好評なので我が家の定番の味になっています♪




株式会社アサムラサキ








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ニッタバイオラボのゼラチンとアガーで冷たいおやつ作り☆

2015.11.24 17:25|手作り料理☆ 
元気やキレイをサポートしてくれる商品を販売している 株式会社ニッタバイオラボ

コスメやサプリだけじゃなく、お料理やお菓子にも使えちゃうゼラチンやアガーも販売しているんです





ニッタバイオラボ ニューシルバー & クールアガー
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どちらも500g入りの袋なのですが”、ドドーン”って感じでけっこうおおきいのです@v@。
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ゼラチンはよくスーパーなどで売られている小さい箱入りの物を買っていてそれが普通だと思っていたので
個人的ではありますが、殊更に大きく感じます<(; ^ ー^)

こちらのゼラチンは顆粒タイプでとっても溶けやすいのが特徴とのこと。
45度くらいの物に直接混ぜて使えちゃうんです
事前にぬるま湯でふやかす作業が無いのも良いし、ゼリーが水で薄まることも無く
これはかなり使い勝手が良い感じです。

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そしてクールアガー。
私はアガーが初めて
原料は海藻なので寒天系なのですが、その食感はゼリーのようらしいのです。
私は以前よりとても興味があった材料です。

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こちらは90度くらいで溶けるらしいので煮溶かす感じですね。
そして固まる温度が50度くらいからだそうで、常温でも溶けにくくなるのが特徴だそうです。
ゼラチンだと冷え冷えを必要としますが、アガーだと常温OKになるのでお料理にも手軽に使えそうです。

例えば夏場のそうめん汁を固めて砕いてお野菜と一緒に乗せて食べるサラダ風とかねd(^-^)
食べている間もゼリーがそのままの形状を保ってくれるので最後までプルプルで美味しく楽しく頂けちゃいますよねっ

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では早速使ってみたいと思います。
まず始めはゼラチンでココナッツプリンのマンゴーアイス乗せです


ほんのりクリーム色がかった顆粒。
原料は動物性のコラーゲンなのですが臭みも全く無く、ゼリーにも安心して使えます。
少しでも動物性の香りがあると繊細なゼリーには向かないんですよね。そんな時はお料理用にしたりするのですが、
コラーゲンサプリもそうでしたが、こちらも無臭でこの技術は流石ニッタバイオラボだと感じてしまいます


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こちらをお風呂の温度よりもちょい熱めに暖めた液体に直接入れて混ぜるだけ☆

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ちなみに鍋の中身は ココナッツミルク・牛乳・ラカント0(液体タイプ)。


容器に移し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼラチンを直接入れるのであっという間の作業でした☆

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ぷるんぷるんに固まりました~\(^▽^)/

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そしてマンゴーアイス。
作るのがめんどry・・・ 手軽さと時短の為に!!今回は市販のアイスを使います<(; ^ ー^)

これ、美味しいんですよね o(*^▽^*)o
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こちらをある程度溶かしてムニュニュ~と乗せて出来上がり☆
こちらもあっという間の作業でしたw 

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簡単だしめっちゃ美味しいゼリー&アイスコラボです

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続いてはアガーでもう一品。
オレンジジュースでこちらも簡単冷やしデザート

アガーを使うのは初めてなのでパッケージの裏の水分量とアガー量を参考にして作ってみました。
硬さの基準がこれで分ると思います。

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とっても細かな白色の粉状です。
海藻の香りも全く無く、こちらもどんなデザートやお料理にも何の心配も無く使えます。

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アガーは砂糖と一緒に混ぜて使うと良いらしい?ので砂糖と混ぜてあります。
なので写真の量が多くなっているのは砂糖が混ざっているからです。

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ちなみにお鍋の中身は 100%オレンジジュース・レモン汁・水・蜂蜜です。

本来はお湯にアガーを溶かしてから徐々にオレンジジュースを入れていくらしいのですが、水の量を減らしているのでオレンジジュース自体を火に掛けちゃっています。
これによってオレンジジュースからアクが出るのでアクをしっかりと取り除いてからアガーを入れています。

容器に移して荒熱を取ります。でもね、器の周りは器が冷たかったので既に固まり始めていました。
これなら冷水を張ったバットで冷やしていたら固まるのもあっという間ですね。

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私は冷蔵庫で冷やし固めました。
逆さにしても落ちてこないw (容器や量によっては外れて落ちるかもなので真似しないでねd(^-^))

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スプーンを入れた感触は軟らかめのゼリーといった感じでしょうか?
プルンプルン

食べてみるとゼリーみたいだけど寒天要素も少し感じる、不思議な感じw
ゼリーのようなプルプル弾力もあるんですがグミっぽい物じゃなく、寒天のような歯切れの良い固さもあるけど寒天じゃなく。

これ、すごく良い~
ゼラチンのように溶かす温度や酵素を気にする事無く、失敗してもまたに溶かせば固まってくれ、簡単に固まるから段々層を作る時もとっても手軽で便利~

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酵素を気にしなくていいので盛り付けは生パイナップル乗せです o(*^▽^*)o
クリームとブルーベリーソースも乗せています。

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生の果物もそのまま使えるのって良いよね~♪


アガーもゼラチンもどちらも元の匂いはないのでデザートにも気軽に使えとっても気に入りました
ゼラチンにいたってはそのままホットコーヒーに入れてサプリ感覚で使ってキレイサポートでも良いし

袋が大きいことにびっくりしたと先に書いていましたが、あっという間に消費しちゃいそうです 

ダイエットでカロリーを気にしている夫にも寒天じゃなくアガーでゼリーを食べられるようになり食の幅が広がったと感じています
パパ、良かったね





デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★



コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ






コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中




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