FC2ブログ

タロチップスdeレシピコンテスト☆

2013.04.13 01:34|手作り料理☆ 
 タロチップスdeレシピコンテスト☆  

参加しちゃいま~す ヽ(*´∀`)ノ



「タロチップスって?」って、私は初めて聞くポテチの名前でした。
熱帯地方を産地として栽培されているタロイモでつくられているチップスでクリスピィな食感とテイストでポテトチップスに代わる新感覚チップスなそうなんです。

DSC_4538.jpg

そして、何と嬉しいことにトランス脂肪酸やグルテンは0%!ビタミンEや食物繊維はたっぷり!!

DSC_4533.jpg

原産国はインドネシア。パッケージの文字が英語なので欧米向けに販売されている商品だと勝手に予想です。

DSC_4535.jpg
DSC_4536.jpg

アメリカの何処かの州でしょうか?中性脂肪や健康管理でドリンクやファーストフードの購入の規制があると聞いたことがあるんですが??
このタロチップスがとっても健康に気を使っている商品に感じ、
見た瞬間いい意味で「アメリカっぽいな~」って思ってしまいました ( ̄∇ ̄*) アメリカ違ったらスンマソン


袋を開けると見た目は普通のポテチと余り変わらない感じです。

DSC_4539.jpg

ポコポコとしたポテチって日本にもありますよね? メーカー忘れちゃったけど

DSC_4541.jpg

DSC_4540.jpg

食べてみると「あら!ほんのり甘い!!
塩分も味付けも甘みも本当に控えめで、日本の味に慣れているとちょっと物足りないかも?ですが、私は日本の物は結構濃く感じていたので食べ続けるのには丁度いい濃さかなぁ~?

甘いのには意表を突かれましたが、でも全く違和感ないんですね~。これにはちょっとびっくり

食感は堅揚げな感じでザクザク&バリバリ。
子供も手が止まらず真剣に食べちゃってますw 味付けも薄いしトランス脂肪酸やグルテンは0%でビタミンEや食物繊維はたっぷりなのでかなり安心してあげちゃってます ( *´艸`)

DSC_4553.jpg


今回はレシピなんですが、ポテチ料理って実は結構作っているんです♪
子供が全くご飯を食べてくれなくなった時に苦肉の策だったんですが色々と生み出しましたw
ご飯に混ぜておにぎり・砕いて刻み海苔とごまを混ぜてふりかけ・砕いて冷奴に乗せてごま油を回しかけたり・サラダのトッピングにしたり。。。。。ご飯を食べてくれればそれでOK!的にもうホント色々とやってました

ポテチの味って子供は大好きだからご飯も食べてくれるようになるんです
我が家ではちょっとしたお助けアイテム( ̄∇ ̄*)ゞ 


そして本題のレシピコンテスト~


今回は3品で参加します!

まず1品目は

苦肉の策から生まれた お子ちゃま用オムライスDSC_4547.jpg

・シリコンスチーマーで今回はみじん切りにした人参・玉ねぎ・スナックエンドウをレンジでチン。(写真左上)
・冷ご飯(残りご飯)を入れレンジでチン。(写真右上)
・カレーパウダーとケチャップを入れ混ぜてる。(写真左下)
・ポテチを入れ砕きながら混ぜます(写真右下)
1234.jpg

ポテチの油分や旨味があるのでお肉を入れなくてもしっかりとコクと旨味を出してくれます♪

大きいのや小さいのがあっちこっちに 
IMGP8674.jpg

これ、冷めるとポテチが周りの水分も吸収するのでケッチャップライスのモチモチ感がUPして冷めても美味しいんです
温かいうちに食べれば当然パリポリとした食感が残っていて美味しいし~
私はどっちも好き~

卵はお子ちゃま用なのでしっかり焼きですが、牛乳がたっぷり入っているのでふわふわ感もありますお~
DSC_4550.jpg


美味しく食べてくれました



そして2品目は 人参と長ネギのポタージュ
DSC_4556.jpg

何で長ネギ!?と思われるかもですが、特に深い理由は有りません。。。
冷蔵庫の中に沢山ある長ネギの消費をしたかったのです ( ̄∇ ̄*)ゞ めちゃめちゃ浅い理由ww

煮ている途中経過を撮り忘れてしまいました。。。
流れは
・人参を細かく長ネギはスライスしてひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
    途中水気が無くなるのにまだ固かったら水を足しながら柔らかくして下さい。
      あれ?炒めないの??と思うかもですがポテチが入るので油分調節の為直接煮ました。
・柔らかくなったらミキサーにかけます。
・鍋に戻し牛乳を入れ味と硬さを調節。固形ブイヨン1個と塩で薄めに整えます。
      (コショウはチビがいるので入れませんがお好みでどぞ)
・仕上げにポテチを砕いて入れます。(これは柔らかいポテチの食感を出す用です)
・最後に味を見て塩や胡椒で整えて下さい。
・器に盛り砕いたポテチを乗せて出来上がり♪
  しっとり食感とパリパリ食感のダブルのポテチの味が楽しめます

IMGP8678.jpg

ポテチの量でトロミが付いたり味がかなり変わるのでこれはお好みかな~?
私は2回~3回握りつぶして入れています。

出来上がりの色は器に入っている最初の方が近い色です。人参なのでオレンジですね☆
玉ねぎスープでもなんでも合うと思います。じゃがいもスープにも旨味が増し実は更にバッチリ!w




最後の2品目は 温野菜のディップ
 
DSC_4554.jpg

・固茹で卵の黄身を牛乳で先に伸ばします。(写真左上)
・ツナ缶の油やスープを切った物を入れ、混ぜます。(写真右上)
・細かく切ったゆでたまごの残りの白身を入れてマヨネーズを味を見ながら足し混ぜます(写真左下)
・最後に砕いたポテチを入れてヒップの出来上がり♪

IMGP8679.jpg

これは万能ディップで温野菜でも生野菜でも何でも合いますよ~

今回はゆでたスナックエンドウですが、生のレタスでも新玉ねぎのスライスにもとっても相性バッチリ!
あ、パンに挟んでサンドイッチでもウマ~なのですわ~ 

ポテチが入るとダシが濃くなるっていうか、旨味がますんですよね~
元々野菜の揚げた物なのでお料理にも違和感ないんですよね~♪
我が子の偏食で新たな食の発見をさっせて貰えました (#^ー^#)



タロチップスってなかなかスーパーじゃ見かけないかもですが、見つけたら食べてみて下さい♪
味付けは控えめだけど旨味や歯ごたえがしっかりとしていて、
ほんのちょっぴり感じる甘さがまたまた癖になるポテチです ( *´艸`)ウフフ❤

タロイモなかなかいいですよん☆



タロチップス
タロチップス


株式会社アクシス
株式会社アクシス



                                             アクシスファンサイト参加中



スポンサーサイト



| 2013.04 |
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

フリーエリア

RSSリンクの表示

レビューブログ

トレンドリーダー

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ

QRコード

QR

Powered by

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム

月別アーカイブ

  • ページトップへ
  • ホームへ