タカナシ de 濃厚レアチーズケーキ
2013.12.01 16:05|手作り料理☆ |
タカナシ乳業の
特選北海道純生クリーム35 & 北海道クリームチーズ を使って
Let's cooking

今回はレアチーズケーキを作ろうと思います♪
乳製品は3種類。
。

カッテージチーズの代わりに今回は水切りヨーグルトを使います
ヨーグルトは、茶こしにコーヒーフィルターを乗せヨーグルトを入れ、
受け皿に置きしばらく放置して水を切っておきます☆

タカナシの北海道クリームチーズ
容器はカップなので普段少量使う時でも使いやすいよね♪

タカナシがこだわって作っているクリチは口当たりもとっ~ても滑らかでコクが有り美味しい~んだよねっ

そして純正クリーム。
やっぱり濃さが違うよね~☆
お料理にもスイーツにもタカナシ純正クリームの濃さが旨さの秘訣♪


まずはボトムになるクッキー生地を焼いて砕きます。
今回はタルト生地を焼き砕いています♪

細かくなったらバターと混ぜ、型に詰めてからまた軽く焼きました。
そして今回のこだわりはバターは普通の物を使用しています!!
普通塩分抜きのものをスイーツでは使うと思うのですがあえて塩の入った普通のバターです♪

2度焼きした理由はサクサク感をより出したいと思ったので♪
次にゼラチンに水を入れてふやかしています。
これも水切りヨーグルトで出たホエイを入れてエコ利用w ( *´艸`)
栄養いっぱい詰まってるから使いたいんだよね♪

クリチは半分づつ使い2層にしようと思います。

生クリーム全部をボールに入れ、砂糖を加えながら少しだけ泡だてた物を半分。
さっきの半分のクリチにヨーグルトと砂糖とゼラチンを加えた物に混ぜます。

で、型に流し入れておきます。

残りの生クリームは固く泡だてて同じように色々混ぜたクリチに混ぜます。

そして型に流し入れます。

型に流したら軽くトントンと型を叩いて大きい気泡を潰します。
上の方の大きな気泡は楊枝を縦横無尽に動かし消しました。
で、冷蔵庫で休ませます。

上にブルーベリージャムをホエイで伸ばしてゼラチンを入れたゼリー液を流し入れました。
ちょっとデザイン~!と思いつき、周りをワザと撹拌してゼリー液を混ぜたんですが。。。。
これ、混ぜない方が綺麗だったかも?
失敗、失敗( ̄∇ ̄*)ゞアハハ~


ケーキの層が若干分かるかな~?
下は滑らかツルルンで上がフワフワなホイップ層なんです♪
全てを一緒に食べるとそんなに分からないんですが、この層もちょっぴり我が家のこだわり☆
今回は小さな子供も食べるのでレモンでの酸味を加えずにヨーグルトの酸味だけなので
やさしい感じの味になってます
そして濃厚且つ優しい味のアクセントがボトムのクッキー生地。
あえて塩分有りのバターを使ったのがこの為なんです♪
甘さの中に塩気を感じ、優しさも濃厚さもしっかりとまとめて引き締めてくれるんです
スイーツでの塩分ってバターに入っている程度でもしっかりと感じるのでとっても合うんですよ~♪
もうね、ちびっ子の視線は釘付け( *´艸`)

ムシャムシャと無言で食べてます。



口にいっぱいクリームを付けて、あっという間に完食です
あっという間に完食してくれるのて美味しかったんだ~と思えて嬉しいんだけど、
でも、もうちょっと味わってくれてもいいかな~とも思うんだよねw σ^▽^;
酸味が苦手なパパにも大好評!!
レアチはママのが一番だって~
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ヒャホ~イ
そんな事を言ってもらえるのもタカナシの濃厚なクリチと生クリームのおかげだよね
と~っても美味しくできました♪
ちょっとおまけ
今日の娘のお弁当は「まっくろクロスケ」
花のニンジンの下にはハンバーグが入っています♪
緑の丸いのはグリンピースのカレー味で結構甘い味付け。 カレー味の甘いのも美味しいよ♪
後、POINT!は海苔に細かい穴を開けて噛み切りやすくしてること☆
これをヤルとヤラないじゃ海苔の歯切れが全く違うのでオススメです

今、 タカナシ乳業株式会社 では、キャンペーンもやってるみたいだから
作って食べる以外にも楽しみが増えてよりハッピーかも~☆
↓↓
タカナシ乳業 ウインターキャンペーン2013

タカナシ クリーム ✽ コンシェルジュ

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

特選北海道純生クリーム35 & 北海道クリームチーズ を使って



今回はレアチーズケーキを作ろうと思います♪
乳製品は3種類。
。

カッテージチーズの代わりに今回は水切りヨーグルトを使います
ヨーグルトは、茶こしにコーヒーフィルターを乗せヨーグルトを入れ、
受け皿に置きしばらく放置して水を切っておきます☆

タカナシの北海道クリームチーズ
容器はカップなので普段少量使う時でも使いやすいよね♪

タカナシがこだわって作っているクリチは口当たりもとっ~ても滑らかでコクが有り美味しい~んだよねっ


そして純正クリーム。
やっぱり濃さが違うよね~☆
お料理にもスイーツにもタカナシ純正クリームの濃さが旨さの秘訣♪


まずはボトムになるクッキー生地を焼いて砕きます。
今回はタルト生地を焼き砕いています♪

細かくなったらバターと混ぜ、型に詰めてからまた軽く焼きました。
そして今回のこだわりはバターは普通の物を使用しています!!
普通塩分抜きのものをスイーツでは使うと思うのですがあえて塩の入った普通のバターです♪

2度焼きした理由はサクサク感をより出したいと思ったので♪
次にゼラチンに水を入れてふやかしています。
これも水切りヨーグルトで出たホエイを入れてエコ利用w ( *´艸`)
栄養いっぱい詰まってるから使いたいんだよね♪

クリチは半分づつ使い2層にしようと思います。

生クリーム全部をボールに入れ、砂糖を加えながら少しだけ泡だてた物を半分。
さっきの半分のクリチにヨーグルトと砂糖とゼラチンを加えた物に混ぜます。

で、型に流し入れておきます。

残りの生クリームは固く泡だてて同じように色々混ぜたクリチに混ぜます。

そして型に流し入れます。

型に流したら軽くトントンと型を叩いて大きい気泡を潰します。
上の方の大きな気泡は楊枝を縦横無尽に動かし消しました。
で、冷蔵庫で休ませます。

上にブルーベリージャムをホエイで伸ばしてゼラチンを入れたゼリー液を流し入れました。
ちょっとデザイン~!と思いつき、周りをワザと撹拌してゼリー液を混ぜたんですが。。。。
これ、混ぜない方が綺麗だったかも?

失敗、失敗( ̄∇ ̄*)ゞアハハ~


ケーキの層が若干分かるかな~?
下は滑らかツルルンで上がフワフワなホイップ層なんです♪
全てを一緒に食べるとそんなに分からないんですが、この層もちょっぴり我が家のこだわり☆
今回は小さな子供も食べるのでレモンでの酸味を加えずにヨーグルトの酸味だけなので
やさしい感じの味になってます

そして濃厚且つ優しい味のアクセントがボトムのクッキー生地。
あえて塩分有りのバターを使ったのがこの為なんです♪
甘さの中に塩気を感じ、優しさも濃厚さもしっかりとまとめて引き締めてくれるんです

スイーツでの塩分ってバターに入っている程度でもしっかりと感じるのでとっても合うんですよ~♪
もうね、ちびっ子の視線は釘付け( *´艸`)

ムシャムシャと無言で食べてます。



口にいっぱいクリームを付けて、あっという間に完食です

あっという間に完食してくれるのて美味しかったんだ~と思えて嬉しいんだけど、
でも、もうちょっと味わってくれてもいいかな~とも思うんだよねw σ^▽^;
酸味が苦手なパパにも大好評!!
レアチはママのが一番だって~

そんな事を言ってもらえるのもタカナシの濃厚なクリチと生クリームのおかげだよね

と~っても美味しくできました♪
ちょっとおまけ

今日の娘のお弁当は「まっくろクロスケ」
花のニンジンの下にはハンバーグが入っています♪
緑の丸いのはグリンピースのカレー味で結構甘い味付け。 カレー味の甘いのも美味しいよ♪
後、POINT!は海苔に細かい穴を開けて噛み切りやすくしてること☆
これをヤルとヤラないじゃ海苔の歯切れが全く違うのでオススメです


今、 タカナシ乳業株式会社 では、キャンペーンもやってるみたいだから
作って食べる以外にも楽しみが増えてよりハッピーかも~☆
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