熟成梅(4年もの)

2012.09.23 01:58|食品&飲料水
株式会社食健
                          熟成梅(4年もの)
                        【食健】 熟成梅(4年もの)

                           http://ume.shokken.jp 





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スーパーで売られている一般的な加工梅干や調味梅干しとは全く違い、梅と塩のみで作られている長期保存のできる本物の梅干し。

調味梅干し?と初耳な方もいるかもなのでちょいと説明しますね。
一般的に甘みがあったりするものは一度塩抜きをしてから改めて蜂蜜や砂糖で加糖していたり、その後更に防腐剤や着色、コブや塩分を加えたりしている物が多く冷蔵庫で保存して数ヶ月の賞味期限と短めだったりするのです。

ですが、昔からの伝統的な作り方は梅と塩のみ。塩分%も腐らないようにしている為、常温で長期保存ができるんです。
減塩しちゃうと長期保存は無理ですよね。


この熟成梅は昔ながらの梅と塩のみで漬けられています
言わば正統派の本物の梅干し。なんです


梅の実は完全無農薬有機栽培の紀州みなべ産の南高梅。塩は室戸の海洋深層水から抽出した塩。
添加物や甘味料など一切使わない、手間と時間をかけてじっくり、じっくり長期熟成させ、見栄えや食べやすさより、目に見えない質と価値を追求した梅干し。


キング・オブ梅干しと言っても過言ではないくらいの一品なんです。


暑い中、汗ダラダラで失われてしまう塩分をこの良質な塩分とクエン酸の詰まった熟成梅で補う♪
めちゃくちゃ身体によさそう

クエン酸は言わすと知れた疲労回復効果、他にも身体にとっても良いと評判ですよね♪


そうそう!我が家では夏場のお弁当のお米を炊く時に防腐の為に一緒に梅干しも入れて炊いているんです♪
今までの所はお弁当を食べてお腹が痛くなったと聞かないので効果があるのかな~?と信じています( *´艸`)

あ、でも、、、この熟成梅では勿体無くて出来ないですけどね ( ̄∇ ̄*)ゞ


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フタを開ける前から梅干しの香りがふんわりと香っていましたが、開けると更に際立ちます。
でも流石4年ものの梅干し。「うわ!酸っぱい!」って香りじゃないんです。本当に優しい感じの梅干しの香りです。

包装も輪ゴムで止めてあるだけ。常温でも保存できる証拠ですね♪

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中は大粒の南高梅がゴロンゴロンと入っています。

早速1粒取って頂いてみます♪

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箸で摘んだだけでも分かる皮の薄さ。崩れないようにそ~っと移しました。


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箸で摘んだ部分が皮なのですが、ちょっと分かりづらいかな??
本当に薄くて箸で軽く抑えただけでも破けてしまいます。

果肉はみずみずしくタップリとクエン酸を含んでいました。
口の中に入れてみると塩分もまろやかで普通の“しょっぱい!”って感じは全くありません。塩気の尖った感じが全くといっていいくらい無くなっていました。
クエン酸は結構でていますが、これも尖った感じは全くなく口に入れた瞬間は酸っぱいけど口の中でふわ~っと消えていく?そんな感じです。
果肉はとっても柔らかく、そしてとろ~んと口の中で溶けていく感じ
4年ものでも酸っぱいだけじゃなく、しっかりと梅の香りも味もありマジで旨い!

これは焼酎に入れたらヤバイくらい美味しくなっちゃうと確信。何杯でも飲めちゃうし、むしろ飲みたい感じ( *´艸`)
 いあ、でも、勿体ないから入れないと思う( ̄∇ ̄*)ゞ きっと。。。w

4年ものの梅干しってもっと塩分が際立つのかと思っていましたが、塩分さえも熟成でまろやかになっているんですね♪
やはり拘って選びぬかれた室戸の海洋深層水から抽出した塩のなせる技なのでしょうか?

梅干し好きの我が子にちょっと食べさせてみました
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丸のままだとちょっと食べづらそうに少しづつかじっていましたが、撮影後箸で取りながら食べさせたら何と3/4をぺろりと食べてしまいましたw
添加物や保存料はもちろん入っていないのでとっても安心して子供にも食べさせられます
でも、4年ものの熟成梅干しは子供にはちょっと贅沢かな~w
    追記:夕飯時も「う~め~ぼ~し~食べたーい!!」と恨めしそうな声でずっとせがまれていましたw 

ご飯の上のショットも欲しいですよね~♪
撮ったらUPしま~す

あ、そうそう!
梅干の種でごぼうを煮ると優しいお味のごぼう煮ができるので種も捨てません♪
マクロビ煮?と言うらしいのですが、教えてもらってからはこれはやってるんです。
この熟成梅は種にほとんど実がつかず剥がれてくれるのでいいわ~


マジで旨い!熟成梅!! でした




「熟成梅(4年もの)」のもっと詳しい情報はこちら
この「熟成梅(4年もの)」は、有機JAS認定の中でも、さらにこだわった栽培をしている梅干しです。実際、有機JASでは多少の農薬は使用を認められているのですが、梅農家の三尾さんはそういったものも一切使わずに、「本当に安全だ」と言い切ることが出来る栽培をされています。なぜ、そこまでして「安全」にこだわっているのか? 下記ページを参照下さい。

「熟成梅(4年もの)」はどんな梅干し?

「「熟成梅(4年もの)」を作っている人はどんな人?

「「熟成梅(4年もの)」ができるまで

「生産者と販売元の対談「食の安全を追求したら完全無農薬有機栽培にたどり着いた、、、」



さらにさらに、今なら特別に「先着50セット限定!」で1箱/1kg入り5,670円を3,990円でキャンペーン販売中です。
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~~~~~~~~~。。。~~~~~~~~~~

ここからは追記で写真などをUPしま~す♪

本日は梅キュウリ
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種を抜き取った梅肉を潰しカツオ出汁で伸ばし砂糖とほんのちょっとの塩を加えて乱切りキュウリに揉み込みました♪
ん~美味しい

じゃじゃ~ん♪炊きたてご飯に梅干し

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この組み合わせは日本人で良かったと思う絶対のコラボですよね



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