FC2ブログ

かまどご飯釜  セラミック土鍋 ②

2012.09.29 21:15|キッチングッツ
                  超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

                         超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」
                         http://www.oishii-wa.jp



  超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」 の かまどご飯釜 が我が家に来ました

かまどご飯釜



前回:かまどご飯釜 セラミック土鍋 ① http://pinkunotomato.blog.fc2.com/blog-entry-238.html



なんと!このお鍋火力の調節が要らないとのことで!!!
普通は 強火→中火→チョロ火 という工程をするのですが、このかまどご飯釜はほぼ10分火力して止めてしまっていいとのことなのです。
 かなり驚いています。(@_@

IMGP7036.jpg
かまど部分をコンロに乗せ 

IMGP7035.jpg
研いだご飯を入れ、お水を調節。 


IMGP7037.jpg
蓋を閉めてお米に吸水させています 
30分後には炊けるみたいなのでしばし休憩♪


せっかくの綺麗な釜なので、この間購入したまだ使い慣れていないカメラで撮影してみました( ̄∇ ̄*)ゞ
  DSC_0563.jpg
色は明るめに撮れています。 今までのコンデジでの撮影の方が実物に近い色に近いかな?下記の写真も中級機ですがソッチの方がもっと近いかな??な感じです。 ほんと、かっこいい黒光り


ちょ~緊張しながら火を付けました。
新しい品種のお米と新米の時の初っ端はいつも緊張するのですが、それに似てるかな~?


色々と迷いながら、ちょっとビビりながらようやく炊きあがりました♪(ビビった事の詳細は後で書きます( ̄∇ ̄*)ゞ)
DSC_0566.jpg


じゃじゃ~ん!
DSC_0567.jpg

写真で見ただけでも若干、いあ、かなり固めなのが分かりますね

DSC_0569.jpg
DSC_0571.jpg
DSC_0580.jpg

結果なのですが、途中でも書いたように、かなり固めに仕上がってしまいました。。。

米の水分量と火力のせいだと思います。

IMGP7040.jpg

今回は2合を炊いたので火力は中火で良かったらしいのですが、写真のようにかまどからはみ出ている火力。
6~7分くらいで上から蒸気が出ていました。本来は8分過ぎくらいからが良いそうです。
この蒸気が出た分数からも火力が強過ぎたことが後からですが分かりました。

IMGP7039.jpg

写真は処理後なのでなんとも無いですけど 、、、
円内のやじるし部分が8分を過ぎた頃から赤く変色しだしていました。。。。 
大丈夫なのだろうけど、なんとなく怖くて火を緩めました。 写真は緩めてからのものです。
パチパチとお焦げができている音が聞こえていましたが、1~2分くらいそのままにしていたと思います。


そして先に書いた水分量はと申しますと、新米なのでいつもは多めの水分をあえて普通の炊飯器で炊くよりも心持ち少なめにしてしまったのです。。。。
今回の敗因はこの2つにあると思っています。

でも、一度失敗したら次は経験になっているので大丈夫!だと思います 
次、と言っても明日なんでがw


そんな事なので、明日もまたご報告したいと思っています。。。     

あ、
そうそう!

失敗したからと言って、芯が残っているようなけっして食べれない物じゃないんですよ!!
固いけど全然許容範囲
普通に撮影の後あのまま食べました♪
堅くても美味しかったのが更に残念に拍車をかけww 我が家好みの堅さならめちゃくちゃ旨かったよね~!と夫婦で話していました。


であであ、また明日 ^^ノシ


                                             K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中


そうそう!
ガス炊きの美味しさを知ってしまった今は、もう我が家は炊飯器には戻れないですが

この炊飯用の釜を販売している黒楽サイトのおいしいレシピページでは白米の炊き方はもちろん玄米の炊き方が載っていたり、動画で見れたりします。
私も初めは難しいんじゃないかと尻込みしていたのですが、やってみると意外と簡単!
「ガスで炊きたいけどちょっと怖い」「難しそう」と思っていた人は一度やってみて欲しいなぁ~。

極めるのが難しいだけで、全然簡単に炊けちゃいますよ~

あ、失敗談を1つ。
炊き上がりで火を消すのを忘れて一番チョロ火で20分くらいかな~?放置してしまったことがあったんです。
それでもね、下のお焦げ層が厚くなっただけ。決して食べられない物はできませんでした。
ちょっと柔らかめだったりなんかもありますが、全く食べられないも物は出来上がらないから安心してチャレンジしてみて欲しい!!

ガス炊きのとりこにしちゃったらごめんなさい♪


美味しく炊けたらお鍋も絶対に欲しくなりますよ
今の私みたいに( ̄∇ ̄*)ゞ

http://www.oishii-wa.jp

超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

| 2019.12 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

フリーエリア

RSSリンクの表示

レビューブログ

トレンドリーダー

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ

QRコード

QR

Powered by

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム

月別アーカイブ

  • ページトップへ
  • ホームへ