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毎日十八雑穀を使ってmyメニュー

2013.03.10 13:28|手作り料理☆ 
くらしいきいきから毎日十八雑穀2袋が届きました

DSC_3829.jpg

この雑穀米は何と18種類も配合されている炊飯用穀類♪

原材料名
押麦、発芽玄米、アマランサス、黒大豆、はだか麦、青肌玄米、もち麦、もち玄米、黒米、緑米、赤米、もちきび、もちあわ、ひえ、はと麦、たかきび、小豆、大豆(全て国産)


特徴】 
シェフと管理栄養士が美味しさと栄養を考え作りました。
2~3合に1袋(25g)を混ぜるだけ。個包装なのでお手軽に使えます。
冷めてももちもちの食感で、お弁当にも最適です。
   との事です♪


普段ならお米に混ぜて使うのですが、今回はチャレンジメニュー 
お米以外で2種類作りたいと思います☆


中身はこんな感じ。
DSC_3831.jpg

結構大きな豆も入っていたりします。
DSC_3833.jpg
ちょっと分かりづらいかもですが、一番手前が我が家の米。 後ろが押し麦・黒大豆・小豆と思われる粒達です。
(間違ってたらスンマセン
一番大きいものは米の3~4倍くらいあるのかな?
でも入っている数はほんの少量なのであまり気にならないかな☆



一つ目のメニューは
 具沢山食べるトマトスープ


材料
・毎日十八雑穀
・玉ねぎ
・人参
・キャベツ
・春雨
・鶏肉団子(鶏ムネ+玉ねぎ+片栗粉+味噌+砂糖少々)
・トマトの水煮缶
・コンソメ・ブイヨン
・ケチャップ・ソース・焼肉のタレ
・水

材料は何でも冷蔵庫にあるものでいいと思います。普通に各家庭のトマトズープで♪
ほうれん草やブロッコリーなら茹でて置いて食べる時に入れればOKだし、我が家は大根があったら大根も入れちゃってます( *´艸`)

IMGP8534.jpg

野菜を煮るタイミングで一緒に毎日十八雑穀も入れました。

IMGP8535.jpg

今回はウインナーやベーコンやツナ缶・にんにくなどの味が出る物のストックが無かったので代わりに焼肉のタレを大さじ4杯くらい入れてます♪
日本が誇る万能調味料焼肉のタレ!!

本当に重宝でマヨネーズと混ぜ少し砂糖で甘みをプラスすると豚や鶏ムネを焼いてからめる焼きダレに☆ 砂糖+お酢で豚足なんかの付けダレ☆ ケチャップ+でなんでもソーす☆と
まだまだ有りますが脱線するのでここまで ( ̄∇ ̄*)ゞ

今回は鶏ムネと玉ねぎをフープロにかけて団子を作りましたが、これもぶつ切りのままでも豚肉でもウインナーでもなんでもいいと思います。

料理は愛情!材料は冷蔵庫の余り物! と誰かが言ってた? いあ、言ってないかも? 


切り方も好きに切って下さいw
我が家のおチビは食感が残っているのもを嫌うので玉ねぎは繊維に逆らって薄切りでなるべく溶ける方向だしw
キャベツも細かくクタクタ気味だし、唯一人参だけは大きめにゴロゴロw
お家流で適当に~ 


そんな適当な感じで出来上がったのがこれ↓ ヽ(*´∀`)ノ
DSC_3835.jpg

最後にグリンピースで色を添えました。 緑が入ると見た目締まるよね 

DSC_3837.jpg

いっただきま~す 
DSC_3840.jpg
真っ先に人参を食べる人参好きの変わった子です 
グリンピースもヘッチャラ。 大根の煮物が好きとか。。。。。
でも、子供皆が好きそうなハンバーグとかメロンとかが嫌いとか。。。。

そのうち治るでしょう。気長に待つことにしています。 (・“・;*)ゞ ホリホリ





そして2つ目のメニューは
 毎日十八雑穀 in きなこ餅

材料
・毎日十八雑穀
・切り餅6個
・きなこ
・砂糖


毎日一八雑穀1袋を200ccくらいの水に浸して30分~1時間位吸水させています。

IMGP8537.jpg

後は小鍋に水ごと移し弱火でコトコトと水気がなくなるまで煮ました。大きいものが柔らかくなっていればいいと思うので食べてみてまだのようなら水を足したり、強火にすれば一気に水気が飛ぶので様子を見て下さい。


水にくぐらせた切り餅をシリコンスチーマーに入れて柔らかくなるまでチン!
我が家のシリコンスチーマーは小と大しか無いので小で2回同じ作業をしています。

レンジを放置していると爆発したかのようにお餅が膨らみます
様子を見なが気をつけて下さい
家にあるレンジに合った方法でお餅が柔らかくなればOKw
IMGP8538.jpg

柔らかくなったお餅に煮ておいた毎日十八雑穀を混ぜます。
(写真は切り餅三個なので半分の量を混ぜました。おこのみで加減して下さい。)

IMGP8539.jpg

シリコン素材なのでくっついても剥がれやすいのでスチーマーの中で混ぜました。 とっても簡単☆

後は濡らした手で丸めてきなこを付けました
火傷注意です

混ぜているうちに冷めると思うのですが、ある程度冷めてからでもできるのでその方がいいかも~。

DSC_3845.jpg

今回はおやつだったので安倍川餅にしましたが、磯辺餅でもずんだ餅でも大根おろし餅でも何でも合う感じです

柔らかいお餅だけじゃなく雑穀の食感も楽し~い
噛んでいると旨味も増しているので美味しいし~

子供にも栄養価が上がっていい感じ 
これは我家の定番にしようと思います♪

あ、ソープの方は押し麦を以前より入れていたので既に定番w
何にでも押し麦を入れて欲しい押し麦大好きな変わった子なのです。。。(;^_^A

DSC_3846.jpg


と~っても美味しかったです~


     ごちそうさまでした 






毎日十八雑穀【くらしいきいき】

毎日十八雑穀

http://www.kyusyu-honmono.com/18.html



                                  くらしいきいき ユーグレナ専門店ファンサイト参加中




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