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ニッタバイオラボのゼラチンとアガーで冷たいおやつ作り☆

2015.11.24 17:25|手作り料理☆ 
元気やキレイをサポートしてくれる商品を販売している 株式会社ニッタバイオラボ

コスメやサプリだけじゃなく、お料理やお菓子にも使えちゃうゼラチンやアガーも販売しているんです





ニッタバイオラボ ニューシルバー & クールアガー
DSC_7906.jpg


どちらも500g入りの袋なのですが”、ドドーン”って感じでけっこうおおきいのです@v@。
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ゼラチンはよくスーパーなどで売られている小さい箱入りの物を買っていてそれが普通だと思っていたので
個人的ではありますが、殊更に大きく感じます<(; ^ ー^)

こちらのゼラチンは顆粒タイプでとっても溶けやすいのが特徴とのこと。
45度くらいの物に直接混ぜて使えちゃうんです
事前にぬるま湯でふやかす作業が無いのも良いし、ゼリーが水で薄まることも無く
これはかなり使い勝手が良い感じです。

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そしてクールアガー。
私はアガーが初めて
原料は海藻なので寒天系なのですが、その食感はゼリーのようらしいのです。
私は以前よりとても興味があった材料です。

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こちらは90度くらいで溶けるらしいので煮溶かす感じですね。
そして固まる温度が50度くらいからだそうで、常温でも溶けにくくなるのが特徴だそうです。
ゼラチンだと冷え冷えを必要としますが、アガーだと常温OKになるのでお料理にも手軽に使えそうです。

例えば夏場のそうめん汁を固めて砕いてお野菜と一緒に乗せて食べるサラダ風とかねd(^-^)
食べている間もゼリーがそのままの形状を保ってくれるので最後までプルプルで美味しく楽しく頂けちゃいますよねっ

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では早速使ってみたいと思います。
まず始めはゼラチンでココナッツプリンのマンゴーアイス乗せです


ほんのりクリーム色がかった顆粒。
原料は動物性のコラーゲンなのですが臭みも全く無く、ゼリーにも安心して使えます。
少しでも動物性の香りがあると繊細なゼリーには向かないんですよね。そんな時はお料理用にしたりするのですが、
コラーゲンサプリもそうでしたが、こちらも無臭でこの技術は流石ニッタバイオラボだと感じてしまいます


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こちらをお風呂の温度よりもちょい熱めに暖めた液体に直接入れて混ぜるだけ☆

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ちなみに鍋の中身は ココナッツミルク・牛乳・ラカント0(液体タイプ)。


容器に移し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼラチンを直接入れるのであっという間の作業でした☆

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ぷるんぷるんに固まりました~\(^▽^)/

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そしてマンゴーアイス。
作るのがめんどry・・・ 手軽さと時短の為に!!今回は市販のアイスを使います<(; ^ ー^)

これ、美味しいんですよね o(*^▽^*)o
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こちらをある程度溶かしてムニュニュ~と乗せて出来上がり☆
こちらもあっという間の作業でしたw 

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簡単だしめっちゃ美味しいゼリー&アイスコラボです

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続いてはアガーでもう一品。
オレンジジュースでこちらも簡単冷やしデザート

アガーを使うのは初めてなのでパッケージの裏の水分量とアガー量を参考にして作ってみました。
硬さの基準がこれで分ると思います。

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とっても細かな白色の粉状です。
海藻の香りも全く無く、こちらもどんなデザートやお料理にも何の心配も無く使えます。

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アガーは砂糖と一緒に混ぜて使うと良いらしい?ので砂糖と混ぜてあります。
なので写真の量が多くなっているのは砂糖が混ざっているからです。

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ちなみにお鍋の中身は 100%オレンジジュース・レモン汁・水・蜂蜜です。

本来はお湯にアガーを溶かしてから徐々にオレンジジュースを入れていくらしいのですが、水の量を減らしているのでオレンジジュース自体を火に掛けちゃっています。
これによってオレンジジュースからアクが出るのでアクをしっかりと取り除いてからアガーを入れています。

容器に移して荒熱を取ります。でもね、器の周りは器が冷たかったので既に固まり始めていました。
これなら冷水を張ったバットで冷やしていたら固まるのもあっという間ですね。

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私は冷蔵庫で冷やし固めました。
逆さにしても落ちてこないw (容器や量によっては外れて落ちるかもなので真似しないでねd(^-^))

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スプーンを入れた感触は軟らかめのゼリーといった感じでしょうか?
プルンプルン

食べてみるとゼリーみたいだけど寒天要素も少し感じる、不思議な感じw
ゼリーのようなプルプル弾力もあるんですがグミっぽい物じゃなく、寒天のような歯切れの良い固さもあるけど寒天じゃなく。

これ、すごく良い~
ゼラチンのように溶かす温度や酵素を気にする事無く、失敗してもまたに溶かせば固まってくれ、簡単に固まるから段々層を作る時もとっても手軽で便利~

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酵素を気にしなくていいので盛り付けは生パイナップル乗せです o(*^▽^*)o
クリームとブルーベリーソースも乗せています。

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生の果物もそのまま使えるのって良いよね~♪


アガーもゼラチンもどちらも元の匂いはないのでデザートにも気軽に使えとっても気に入りました
ゼラチンにいたってはそのままホットコーヒーに入れてサプリ感覚で使ってキレイサポートでも良いし

袋が大きいことにびっくりしたと先に書いていましたが、あっという間に消費しちゃいそうです 

ダイエットでカロリーを気にしている夫にも寒天じゃなくアガーでゼリーを食べられるようになり食の幅が広がったと感じています
パパ、良かったね





デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★



コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ






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